信息公开年报
 年报信息 
当前位置: 首页>>信息公开年报>>年报信息>>正文
武汉体育学院2019—2020学年度信息公开报告
2020-10-30 17:24   审核人:

 

 本报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)及《教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》文件精神和要求,结合武汉体育学院2019—2020学年度信息公开实际情况,由武汉体育学院党政办公室编制。全文内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施,清单事项公开情况表共七部分组成。本报告中统计数据的时限从2019年9月1日至2020年8月31日。

 一、概述

 2020年是国家全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”收官和“十四五”谋划之年,也是学校深化综合改革和推进“双一流”建设的攻坚之年。学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,将信息公开工作作为依法治校、民主办学的重要内容和渠道,积极推进信息公开制度建设,加大信息公开力度,丰富信息公开方式,拓展信息公开渠道,强化平台建设,创新信息公开载体,增强公开实效,以公开促规范、促服务、促发展,不断提升服务全校师生、服务学校发展的质量与水平。

 (一)落实高校信息公开清单

 严格落实《高等学校信息公开事项清单》文件精神,按照《武汉体育学院信息公开实施细则》文件要求,不断完善信息公开目录和信息公开事项,加强信息动态更新,及时公开相关信息。

 (二)加强重点领域信息公开

 对信息公开网进行完善、提升,加强重点领域信息公开的力度,特别是在人员招聘、招生等重点热点领域,真正做到以公开为常态,不公开为例外。通过信息公开,学校主动接受师生员工和社会监督,各项工作真正做到公开、公平、公正,为学校事业高质量发展营造良好氛围。

 (三)拓展信息公开渠道

 除学校门户网站、新媒体信息公开平台、传统媒体信息平台外,学校进一步拓展信息公开渠道,一是上线新版OA办公系统,开通手机端移动OA,短信实时提醒,实现移动阅文,全部公文上网公开;二是开通VPN,实现校内资源共享,方便师生在校外使用校内网络资源,实现网络资源全公开。以上措施确保广大师生员工及时、便捷、全面掌握学校动态,有力保障了师生员工对学校工作的知情权和监督权。

 二、主动公开情况

 (一)《高等学校信息公开清单》公开情况

 学校信息公开清单包含10大类50项。

 1.基本信息

 本学年度,学校及时更新并公开了学校简介、校级领导班子、专业设置情况、校历及作息时间等办学基本情况。

 (1)武汉体育学院简介

 (2)校级领导班子(党委副书记、校长吕万刚,湖北省监委驻武汉体育学院监察专员、武汉体育学院纪委书记朱建中,副校长徐屏,副校长漆昌柱,副校长张飙,副校长王志强,副校长刘彦博)

 (3)学校本科专业设置一览表(按专业类区分)

 (4)武汉体育学院2019-2020、2020-2021学年校历

 (5)武汉体育学院作息时间表

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/jbxx.htm

 2.招生考试信息

 本学年度学校以招生考试信息为信息公开重点,及时、主动、准确发布招生考试相关信息,回应广大考生关切。

 (1)《2020年武汉体育学院硕士研究生招生简章》

 (2)《武汉体育学院2020年硕士研究生招生专业目录、初试考试大纲及范围》

 (3)《武汉体育学院2020年博士研究生招生简章及专业目录》

 (4)《武汉体育学院2020年运动训练、武术与民族传统体育专业招生简章》

 (5)《武汉体育学院2020年保送录取运动员招生简章》

 (6)《2020年艺术类网上报名须知》

 (7)《武汉体育学院2020年艺术类(戏剧影视类、美术类)招生简章》

 (8)武汉体育学院关于推迟组织2020年艺术类校考工作的公告

 (9)关于武汉体育学院顺延2020年全国硕士研究生招生考试成绩公布及复核时间的通知

 (10)关于武汉体育学院2020年研考成绩公布及复查时间的通知

 (11)武汉体育学院2020年台湾地区免试生招生简章

 (12)武汉体育学院2020年本科生招生章程

 (13)武汉体育学院2020年艺术类校考各专业合格分数线公告

 (14)武汉体育学院2020年博士研究生招生考试方案

 (15)武汉体育学院2020年普通专升本招生简章

 (16)武汉体育学院2020年面向港澳台地区招收研究生考试方案

 (17)武汉体育学院2020年运动训练、武术与民族传统体育专业招生录取原则、录取最低综合分和拟录取名单公示

 (18)武汉体育学院关于调整专升本招生计划的公告

 (19)武汉体育学院2020年专升本考试成绩查询

 (20)武汉体育学院2020年专升本拟录取名单公示

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/zsks.htm

 3.财务、资产和收费信息

 本学年度,财务、资产和收费信息严格按照省发改委、财政厅要求,及时公开:

 (1)武汉体育学院2020年度收费目录清单

 (2)武汉体育学院2019年部门决算信息公开

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/cwzcjsf.htm

 4.人事师资信息

 本学年度,人事师资信息方面公开了招聘信息、校级领导干部因公出国(境)情况及部分中层干部任免信息:

 (1)武汉体育学院因公出访团组公示

 (2)武汉体育学院2020年非事业编工作人员招聘公告

 (3)武汉体育学院2020年公开招聘推迟线下考核公告

 通过OA系统公开部分中层干部的任免信息。

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/rssz.htm

 5.教学质量信息

 本学年度,学生管理服务信息公开了毕业生就业质量报告、本科教学质量报告等内容。特别是针对疫情的影响,学校进一步加强有关就业指导、就业服务等方面的信息公开:

 (1)武汉体育学院2019届毕业生就业质量年度报告

 (2)武汉体育学院本科教学质量报告

 (3)2020年武汉体育学院春季网络招聘会邀请函

 (4)武汉体育学院2020届本科毕业生生源基本情况

 (5)关于做好武汉体育学院2020届毕业生就业工作(防疫期间)的通知

 (6)国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》

 (7)2020年武汉体育学院春季网络招聘会邀请函(第三期)

 (8)关于举办面向湖北高校毕业生及外省湖北籍毕业生网上招聘活动的通知

 (9)省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作若干措施的通知

 (10)北体-武体“一帮一”毕业生就业无忧线上训练营通知

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/jxzl/1.htm

 6.学生管理服务信息

 本学年度,学生管理服务信息公开了奖、助、贷及住宿费减免等方面信息:

 (1)关于开展我校2018—2019学年国家奖学金和学校奖学金评比工作的通知

 (2)关于办理2019-2020学年住宿费减免及不住宿的通知

 (3)武汉体育学院家庭经济困难学生认定实施细则

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/xsglfw.htm

 7.对外交流与合作信息

 本年度,学校交流与合作信息公开了学校合作办学项目:

 (1)2019年武汉体育学院中外合作项目(3+1、2+2)校内二次选拔简章

 (2)2019年度中外合作办学报告

 (3)2020年武汉体育学院中外合作办学项目校内二次选拔简章

 https://xxgk.whsu.edu.cn/xxgklm/dwjlhz.htm

 (二)其他校务公开情况

 1.充分发挥传统媒体作用。通过学校网站主页全年向校内和社会发布稿件350多篇,涵盖了校级及以上的活动和赛事、取得较大社会影响的新闻事件、获得校级及以上的表彰奖励和运动成绩、校领导参加的重要活动、学校疫情防控、抗洪查险等重点工作;全年出版《武汉体院报》12期,全面准确深入地报道了我校各项重大事件和活动,设立疫情防控系列报道、抗洪查险专题报道、教学、科研、训练等专题栏目,制作人物专访、深度报道等系列报道,拍摄各项活动的新闻图片千余张;“武体之声”广播台播出节目500余期,时长1万多分钟无差错;实时更新灯箱、宣传栏等户外宣传平台,设计、制作图片210余张,内容涵盖社会主义核心价值观、十九届五中全会等重要会议精神,在校内电子屏和校园网上滚动播。

 2.新媒体建设成效显著。以武汉体育学院公众微信平台为例,截至11月2日,累计发表文章379篇,总阅读点击量241.6万余次,平均单篇阅读量6375余次。武体新闻中心微博平台,截至2020年11月,累计发布微博5763条,活跃粉丝23675人,阅读数52106257次;微博总累计阅读数 161283270次,原创微博阅读量118897154次。此外,学校还带动、扶持了校内多家新媒体平台发展,引导武汉体育学院团委“青年媒体中心”、学工处“武体学声”、“武体广告”等优秀媒体平台的健康发展。为进一步加强对国家和湖北省有关信息公开政策的理解和执行。

 三、依申请公开和不予公开情况

 2019—2020学年,学院严格按照有关规定及要求主动公开信息,未收到来自社会公众、组织或师生员工的信息公开申请。

 四、对信息公开的评议情况

 学校推进信息公开工作,充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权,没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

 五、因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

 在2018—2019学年,学院没有因信息公开工作而受到举报、投诉、行政复议或行政诉讼的情况。

 六、工作经验、存在的主要问题和改进措施

 (一)工作经验

本学年度,学校在落实《高等学校信息公开事项清单》,健全信息公开制度,完善重点领域公开,拓展信息公开发布渠道等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作,取得了较大的进步。主要经验在于:

 1.加强领导。学校领导高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为学校的一项重要工作来抓。学校成立以校长为组长、以分管校领导为副组长的信息公开工作领导组,校党政办作为信息公开工作机构,负责全院信息公开的日常工作,确定信息发布专门人员,确保学校信息公开工作的顺利开展。

 2.明确责任。各二级单位“一把手”是本单位信息公开工作的第一责任人,并指定专人负责信息公开日常工作,工作职责明确,按清单、上级文件要求,以及学校总体部署认真落实相关工作。

3.强化监督。党政办公室对各二级单位信息公开落实情况的督查督办,教育主管部门对学校信息公开工作的组织领导和监督检查,是学校做好信息公开的重要保证。

 4.创新载体。以师生和社会重点关注的问题作为信息公开的主要需求,以增强信息公开实用性为出发点,以提升知晓率为落脚点,根据用户群体不断变化的特点,创新信息公开载体,提升信息公开的实际效果。

 (二)存在问题及改进措施

 一是需要进一步加强队伍建设。目前学校各二级单位信息公开人员均为兼职人员,且岗位变动频繁。因此,要明确机构、岗位设置,设立信息公开专职工作人员,加强人员培训。

 二是需要进一步提高信息公开的实效性。在实际工作中,有些信息公开不够及时,存在信息公开滞后情况。要进一步加大督察督办力度,同时积极探索信息公开考核评估、监督检查评议的长效机制。

 三是需要构建统一的信息公开网络平台。目前,信息公开的方式方法较为简单、单一,信息公开职责主要集中于党政办公室。要进一步加强信息化建设,建立各二级单位采集、上传信息,党政办公室审核、发布的统一的信息公开平台。

 七、清单事项公开情况

 清单事项公开情况详见上述“信息公开情况”之后。

 

 

 

武汉体育学院

2020年10月31日

 

关闭窗口