信息公开栏目
 信息公开栏目 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>纪律检查>>正文
武汉体育学院纪委全会议事规则
2017-03-14 16:27   审核人:

 

 

   为了更好地贯彻执行民主集中制,保证纪委全会议事决策的民主化、规范化、制度化,加强学院党风廉政建设和反腐败斗争工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学院实际情况,制定本规则。


第一章 会议内容


第一条  纪委全会主要讨论研究以下内容:
1、传达、学习学校党委和省纪委、省高校纪工委有关会议精神及重要工作部署,研究贯彻执行学校党委和上级纪委指示的具体措施。
2、制定维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育的重要措施。
3、检查党的组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和重要决议的情况。
4、研究党风方面存在的问题,协助党委提出进一步落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的意见。
5、按照《中国共产党纪律处分条例》和其他党内法规,讨论研究党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规案件的立案、处分。
6、讨论党员的控告和申诉,保障党章规定的党员权利。
7、审议通过纪委的年度工作计划和工作总结。
8、讨论研究纪委自身建设的有关问题。
9、院党委和上级纪委交办的其他工作。
其中,涉及全院性的纪检工作的总体部署,下一级党的组织和副高职称以上党员干部违纪问题的调查、处理以及需要复议、复审、复核或改变处分的,经纪委全会讨论研究后,需报请党委讨论决定。



 


第二章 会议准备


第二条  需要提交纪委全会讨论的议题,由纪委书记主持,在纪委办公会上讨论决定,并在上一周提前通知纪委委员。提交纪委全会讨论议题的材料,由纪委办公室准备,提前2-3天送达。
第三条  纪委全会讨论问题决策过程前,必须走群众路线,充分调查研究,广泛听取基层党组织意见。涉及重要事项,应事先向党委报告。



 


第三章 会议召开


第四条  纪委全会每季度召开一次。如遇重要情况,由纪委书记确定后,可随时召开。纪委全会由纪委书记召集并主持,纪委书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持,
第五条  纪委全会必须有三分之二以上委员到会方能举行,委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。
根据工作需要,会议主持人可确定有关人员列席纪委全会。
第六条  纪委全会要贯彻民主集中制原则,广泛发扬民主,对每一项议题都要进行认真讨论并按照少数服从多数的原则进行表决。
决策过程中如遇到分歧且双方人数接近,一般应暂缓作出决定,待进一步弄清情况、交换意见后进行复议。
第七条  纪委全会讨论的议题,按会议程序逐一进行讨论研究,不能临时动议。会议决定多个事项时,应逐项表决。纪委全会进行表决时,可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、记名投票和无记名投票方式。纪委全会进行表决时,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。
第八条  决定对党员的处分,应审慎研究,逐个讨论,在意见基本一致的基础上,进行无记名投票表决。如发生不同意见且票数接近时,应将处理意见提交党委常委会讨论决定。
第九条 召开纪委全会时,如某议案涉及到纪委成员或其直系亲属需要需要回避时,该成员应主动回避。
第十条  纪委全会应有专人记录,决定事项应编发会议纪要。



 


第四章 会议决策的落实与督办


第十一条  纪委全会在职权范围内作出的决策,必须认真贯彻执行。少数委员对某项决策如有不同意见,可以保留,也可向党委和上级党组织提出改变。如在工作中发现新情况,必须改变原决定或决议时,可由纪委书记提请纪委全会复议,但在党委和上级党组织以及纪委全会未改变原决定或决议之前,纪委委员必须无条件服从和执行,并以集体决定的意见对外表态。
第十二条  纪委全会作出的决策,要按照分工负责的原则,由纪委书记、副书记以[FS:PAGE]及有关部门和单位的负责同志组织实施,并根据纪委书记的意见,分配到纪委办公室同志落实督办。纪委办公室同志要认真完成任务,并将落实和督办情况及时汇报,使纪委委员掌握工作办事进度、结果以及承办中出现的新情况和新问题。
第十三条  纪委委员要增强保密观念,对需要保密的内容要保守秘密,严禁外传会议讨论情况。一旦发生失泄密事故,要立即采取补救措施并追究有关人员的责任。



 


第五章 附则


第十四条  本规则由纪委负责解释,自公布之日起执行。            


        中共武汉体育学院纪律检查委员会
 

关闭窗口