信息公开栏目
 信息公开栏目 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学风建设>>正文
武汉体育学院研究生院2015年科学道德和学风建设宣讲教育总结材料
2017-03-16 10:26   审核人:

   

   

   进一步贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2015年工作要点》的有关精神和湖北省科学技术协会、湖北省省教育厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院下达的关于做好2015年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》的有关要求,积极引导我校广大研究生明确学习目的,端正学习态度,形成高尚的学术道德、严谨的学习作风,武汉体育学院研究生院在2015年继续深入开展了科学道德和学风建设主题教育活动,并制定了详细的系列教育活动方案。该项工作现已圆满结束,为总结本单位科学道德和学风建设教育活动的特点,将有关做法和情况进行总结如下。  

一、领导高度重视,精心策划统一安排

研究生院领导班子高度重视科学道德和学风建设工作。收到省多部门联合下发《关于落实2015年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》后,院领导班子进行了专题研究,并成立了科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组由党总支书记任组长,亲自主抓此项工作。领导小组根据我院研究生特点科学道德学风建设工作具体情况制定了详细《研究生院2015年科学道德和学风建设宣传教育系列活动方案》。切实做到了指导思想正确,工作目标明确,工作任务安排合理,责任分工细化。

二、狠抓工作落实,扎实推进宣讲教育各环节

   在研究生院2015年科学道德和学风建设宣讲教育系列活动实施过程中,宣讲教育活动领导小组根据《研究生院2015年科学道德和学风建设宣传教育系列活动方案》扎实推进了宣讲教育活动中的各项工作,具体实施如下:  

1、进一步做好宣传工作和宣讲队伍建设工作

   每年一度的科学道德和学风建设教育活动我们都会在新生入学后集中进行。今年我们在此项工作上加强了重视力度,一方面,在新生研究生入学时就深入开展了科学道德和学风建设的宣传活动。一是通过宣传栏展示科学道德和学风建设的重要性,二是通过宣传标语和入学迎新标语营造良好的学术研究氛围;另一方面,做好了校内科学道德和学风建设宣讲团队伍建设工作。近几年来,我们每年都开展了科学道德和学风建设宣讲教育活动,宣传专家我们既聘请了校外著名人士、也邀请了校内在国内外比较知名的学者。今年在宣讲队伍建设中,我们初步建成了科学道德和学风建设宣讲团。一是把以前学生们喜爱、科学道德和学风建设宣传讲得好的专家、学者纳入宣讲团,二是将校外知名、校内学术成果丰富的学术大师邀请到宣讲团,扩大宣讲队伍,为今后科学道德和学风建设宣讲活动常态化开展奠定基础。  

2、全覆盖、协议化,加强研究生科学道德和学风建设工作

  在研究生新生入校教育工作中,研究生院着重加强了研究生学术道德教育环节,研究生院副院长王松教授从多个方面讲解了研究生如何正确度过他人生重要的三年研究生生活,如何做人,如何做学问、搞科研。让研究生了解学术行为不端的危害,学术道德对一个人学术造诣的影响。研究生院学术办还与每一位进校研究生签署了学术道德承诺书。做到了科学道德和学风建设人人遵守和全覆盖。  

3 召开专题会议,加强新入职导师对学术道德问题的认识  

在我校10月份召开的新一届硕士研究生导师遴选工作会上我们召开了新入职研究生导师学术道德交流会。在会上大家共同学习了《全国各地科学道德和学风建设宣讲教育材料汇编》以及《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》等文件,并探讨研究生教育学术道德规范和研究生导师学术道德问题。

4 召开全国体育硕士导师研修班,加强全体硕士生导师和研究生的学术道德建设

 今年7月14日, 2015年全国体育硕士导师研修班在我校举行。体育界全国知名专家国务院学位委员会体育学评议组第一召集人、福建师范大学党委书记黄汉升教授,国务院学位委员会体育学评议组成员、苏州大学校长助理王家宏教授,首都体育学院副院长王凯珍教授,上海体育学院研究生院院长周成林教授,北京体育大学研究生院副院长胡斌教授,武汉体育学院新闻传播学院院长张德胜教授和来自全国40余所高校约150位硕士生导师共同参加了本次研修班。我校全体博士生和2015级全体研究生全程参加会议并听取了专家们关于科学道德和学风建设的专题。  

5  积极带队参加全省科学道德和学风建设宣讲教育报告会活动

   今年9月28日,由湖北省科协、省教育厅、中科院武汉分院、省社会科学院联合主办的2015年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在武汉理工大学举行。杨卫院士作了题为《为学有道,为人有德》的精彩报告。他分享了追求学术、严谨治学的人生经历,告诉同学们在科学研究上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点,......。在汉多所高校、科研机构1100余名研究生代表聆听了杨院士的精彩报告。我校研究生院科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组负责人与新进导师代表、几十名研究生一起参加了此次活动。  

三、认真总结,及时做好了有关宣传工作

   在科学道德和学风建设宣讲教育系列活动实施过程中,我们及时做好了宣传报道工作。一是在相关宣讲报告会前,提前做好宣传工作。通过通知、海报、网络等多种形式广泛宣传,积极引起全体研究生的关注。二是在宣讲报告会期间,我们通过摄影、摄像和语声记录等多媒体工具进行了重要资料的收集。三是,相关活动结束后,我们及时通过校园网,研究生院网对报告会、宣讲活动和学术道德教育活动进行新闻报道,提高成效和社会影响。  

    在今后的工作中,我们将进一步总结经验,完善好的做法并创新科学道德和学风建设宣讲教育途径与载体使该项工作能够取得更好的实效。  

四、2016年科学道德和学风建设工作设想

   加强高校,特别是研究生培养单位的科学道德和学风建设工作非常重要,必须予以高度重视。2016年我们将在科学道德和学风建设方面注重做好以下几个方面工作:  

1)加大科学道德与学风建设宣讲教育工作的覆盖面并在学生宣讲教育活动的成效上下功夫。

2)进一步完善新入职导师和新进教师的科学道德与学风建设教育工作,使硕士、博士研究生导师从事科学研究更具有道德风范。

3)进一步加大科学道德与学风建设的宣传和宣讲力度,邀请国内知名专家来校做科学道德宣讲报告。

4)出台相关制度,加大对违反科学道德和学术规范教师和学生的处罚力度。

研究生院

2015-12-28

关闭窗口