信息公开栏目
 信息公开栏目 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>教学质量>>正文
武汉体育学院本科基本教学工作量核定办法
2017-03-16 10:23   审核人:

 

                       武体教字[2015]7号)  

为了配合《武汉体育学院教师岗位聘用管理实施办法(试行)(武体人字〔20158号)的实施,充分调动广大教师本科教学的积极性,保证我校本科教学质量,根据《武汉体育学院校内津贴调整暂行办法》,本着多劳多酬、合理导向、兼顾公平的原则,结合我校实际情况,特制订本办法。  

一、核定范围

(一)本科基本教学工作量,是指教师按照人才培养方案、教学大纲的规定,直接用于各个本科教学环节上的必要工作时间。凡未列入培养方案或未经教务处认定的其他教学活动而产生的工作量不计入本科基本教学工作量。

(二)本科基本教学工作量由课堂教学工作量和实践教学工作量两部分构成。课堂教学工作量是指教师承担本科课堂教学与训练的工作时间,实践教学工作量是指教师承担指导本科毕业论文(毕业设计)、指导实习等环节的工作时间。

(三)课堂教学工作量为课堂教学课时与学生人数系数、课程类型数之积。实践教学工作量为毕业论文工作量与实习工作量之和。

(四)教学工作量以标准课时为计量单位,其定义为:承担1个标准班教学工作,完成规定的全部教学环节,质量考核合格,1个课内课时为1个标准课时。

二、额定标准

(一)课堂教学课时为各类专业技术职务教师每学年(36周)应当完成的最低本科实际课堂教学课时。根据《武汉体育学院教师岗位聘用管理实施办法(试行)》,各类专业技术职务教师本科课堂教学课时额定标准见附件1。除以下条款提到的例外情况,实践教学工作量不能充抵课堂教学课时。

(二)学科教师每学年课堂教学课时不超过720课时,术科教师每学年度课堂教学课时不超过864课时。教师学年本科基本教学工作量最高限额不得超出其课堂教学课时额定标准的一倍。

(三)超过学校规定的本科课堂教学额定标准的课时,发放超课时津贴,学年课堂教学课时或学年本科基本教学工作量超过最高限额的课时,不再发放超课时津贴。

(四)课堂教学课时不足的教师,应通过积极开新课、指导集中实习等方式完成额定标准。仍无法完成基本课堂教学课时的,由学院安排其他工作报学校人事处备案。

三、计算办法
(一)课堂教学工作量

1.任务含量与计算公式

课堂教学工作包括按各门课程教学大纲的要求而进行的备课、讲授、课堂讨论、辅导答疑、批改作业(每18个课时至少布置、批改一次作业)、平时测验、考查或考试命题与阅卷评分、成绩登录和试卷分析,以及教学日历、教案、教学工作总结等基本教学文件的编写等工作。

课堂教学工作量根据教学计划执行的课堂教学课时据实核算,教学计划规定的独立实验课程以及包含在课程教学内容之内的实验课时按实际执行数计入教师基本教学工作量。其具体计算公式为:课堂教学工作量=课堂教学课时×学生人数系数×课程类型系数。

2. 学生人数系数

1)技术普(选)修课、大学体育课标准班人数为30人,基本系数为1。修课人数每增加1-5人调节系数增加0.1,开课班人数最少不低于20人,最多不超过40人。

2)技术专修课标准班人数为20人,基本系数为1。修课人数每增加1-5人调节系数增加0.1,开课班人数最少不低于15人,最多不超过30人。

3)理论课标准班人数为60人,基本系数为1。修课人数每增加1-10人调节系数增加0.1,开课班人数最少不低于60人,最多不超过150人。除大学英语、计算机课程外,其他理论课开班人数原则上须达到90人。

4)教学班人数以教务部门下达的教学任务为依据,以成绩提交的人数核定;不符合以上分班规则的特殊分班(如因招生原因,实际教学班修读学生数少于标准班人数等情况),须报教务处审核批准。

3.课程类型系数

1)术科课程和实践类课程基础系数为1,学科课程基础系数为1.33。

2)新开课的基础系数为1.5(不含平行班)。新开课系指学校第一次开设的课程。与已有课程名称不同,且教学内容改变三分之二以上、教学体系有重大变动或重新整合优化的课程,可以由教研室、学院、教务处分级审核后认定为新开课。

3符合新开课规定,面向全校学生实际开设通识选修课,基础系数为1.5。

4)课程类型的基础系数不累计计算,每一门课程只能就高归属到某一类型系数。如某一门课程可同时认定为学科课程和新开课,则以新开课系数计算。

5)多头课程系数为1.2。多头开课指教师在某学期担任三门及以上的不同课程,多头开课的认定标准同新开课,同一课程名称不同课时课程不计为多头课程。认定为多头开课的工作量在基础系数上再乘以1.2。

(二)实践教学工作量

1. 教育实习与专业实习

任务含量:制定实习工作计划、联系实习地点、实习准备动员、编制实习手册、指导检查与管理、批改实习报告、实习总结、实习考核、鉴定与成绩报送等。

1)集中实习:根据人才培养方案和实习基地协议,学院集中组队(每队不少于5人)、有教师全程跟队指导的教育实习、专业实习,按0.6学时/周/生计算工作量。集中实习工作量根据学院提供的集中实习工作计划及教务处抽查情况据实计入跟队指导教师学期工作量,并可充抵课堂教学课时。

2)分散实习:根据人才培养方案集中安排,学生分散进行的教育实习、专业实习,按0.3学时/周/生计算工作量。分散实习工作量根据学院提供的分散实习工作计划计入指导教师学期超课时工作量。

3)实习指导工作量限额

集中实习指导老师指导学生数不能超过40人,分散实习指导老师指导学生数不能超过50人,超出部分不计算工作量

2.毕业论文与毕业设计

任务含量:毕业设计或论文准备、选题、开题、集中讲授、指导、评阅设计或论文、答辩、成绩评定、成绩报送等。

1)毕业论文。指导学生完成毕业论文,按8课时/生计算工作量。指导教师须具有讲师及以上职称,指导教师指导论文上限为20篇,超出部分不计算工作量(确因专业性强,学院无法实现院内或校内外统筹安排,经报告、批准,最多不超过25篇)。毕业论文工作量根据学院提供的毕业论文工作计划计入指导教师学期超课时工作量。

2)毕业设计

毕业设计须完成毕业设计报告(毕业论文)及实物成果(毕业设计作品)。毕业设计作品表现形式由各专业根据人才培养方案及自身专业特点确定,一般包括设计图纸、软件程序、网站、影视动画等。指导学生完成毕业设计,按10课时/生计算工作量。指导教师须具有讲师(或相当)及以上职称,指导教师指导毕业设计的上限为10篇,同时指导毕业设计与毕业论文,其上限为20篇,超出部分不计算工作量。毕业设计工作量根据学院提供的毕业设计工作计划计入指导教师学期超课时工作量。

3)开题与答辩工作量

为了保证毕业论文(设计)质量,强化过程管理,按1课时/生计算开题工作量,按1课时/生计算中期检查工作量,按2课时/生计算答辩工作量,学校据学生实际人数统一计算后全部计入学院,由学院根据开题、中期检查及答辩的具体情况统筹安排。

(三)训练工作量

1.承担备战世界三大赛、亚洲三大赛、全国三大赛和世界、全国青少年比赛、训练任务(以聘任文件为依据)的教师或教练员,不再承担其它教学任务,工作量按25课时/周、22周/学期计算。实行年薪制的教练员按年薪制相关规定发放工作量。

2.承担学校常设代表队(运动设项、运动员人数、教练员人数以竞赛与场馆中心文件为依据)训练任务的教师或教练员,工作量按20课时/周、18周/学期计算,不再承担专选课教学任务,工作量上限为24课时/周。

四、核定程序与管理

本科基本教学工作量由教务处教务科在各学院、教研室协助下进行统一核定与管理,人事处、督导室对本科教学基本工作量履行复核、监督与检查职能。

(一)课堂教学课时与课堂教学工作量

每学期第3周,各学院根据教务处下达的教学任务书统计、填报课堂教学课时统计表,经教研室主任、学院负责人审核签字后,报教务处核定。教务处审核课堂教学课时并按本办法计算教师课堂教学工作量,于每学期第5周向人事处报送学期课堂教学课时,第20周报送学期课堂教学工作量。

(二)实践教学工作量

1.毕业(专业)实习

各学院根据人才培养方案确定的实习工作安排,于实习前一学期第16周向教务处报送本年度实习工作计划与实习教师定位。经教务处审核,实习工作量于实习学期核算。

2. 毕业论文(设计)

各学院根据人才培养方案确定的毕业论文(设计)安排,于开题前向教务处报送毕业论文(设计)工作计划与指导教师定位。经教务处审核,毕业论文(设计)工作量于答辩学期核算。

3.思想政治理论课课外实践(72学时)

思想政治理论课部根据《思想政治理论课课外实践教学实施方案》,以课程为单位,于课外实践前一学期第16周向教务处报送课外实践工作计划与教师定位。经教务处审核,实践教学工作量于实施学期核算并计入教师超课时工作量。

(三)训练工作量

1.竞技体育学院于每年1月(或按聘任周期),以聘任文件的形式,向教务处报送本年度承担备战全运会、亚运会、奥运会运动员训练任务的教练员定位。

 2.竞赛与场馆中心于每年1月(或按聘任周期),以聘任文件的形式,向教务处报送本年度校代表队教练员定位。

五、附则

(一)本办法自发布之日起执行,由教务处、人事处负责解释。

(二)其他非本科基本教学工作量核定办法另行制定。

                                  2015年 9月25日


附件:

各类专业技术职务教师本科课堂教学课时额定标准(单位:课时)

学科

分类

职称

专业技术岗位级别

岗位类别

教学主导型

教学科研型

科研主导型

职业导师型

学科建设

辅导员

系列

教授

二级

432

288

108

144

72

三级

432

288

108

144

72

四级

432

288

108

288

72

教授

五级

432

288

108

288

72

六级

432

288

108

432

72

七级

432

288

108

432

72

讲师

八级

432

72

九级

432

72

十级

432

72

助教

十一级

432

72

十二级

432

72

教授

二级

576

360

108

144

72

三级

576

360

108

144

72

四级

576

360

108

360

72

教授

五级

576

360

108

360

72

六级

576

360

108

576

72

七级

576

360

108

576

72

讲师

八级

576

72

九级

576

72

十级

576

72

助教

十一级

576

72

十二级

576

72

关闭窗口