信息公开栏目
 信息公开栏目 
当前位置: 首页>>信息公开栏目>>学位学科>>正文
武汉体育学院“十三五”学科(群)建设实施规划
2017-03-14 14:56   审核人:

武体党发〔2016〕31号附件3:

 

 

 

武汉体育学院

“十三五”学科(群)建设实施规划

 

 

为全面实施学校第十三个五年事业发展规划,推动学校学科建设快速发展,使学科结构更加合理,学科优势与特色更加明显,促进学科整体建设水平和学位点建设水平的提高,培养高层次人才,根据国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、湖北省“双一流、双服务、双促进”优势特色学科群建设方案及学校学科建设的总体目标任务和要求,制定本实施规划。

一、“十二五”学科建设总结

“十二五”期间,我校学科建设坚持“统筹规划、重点建设、创新应用”的工作方针,坚持“主干学科、交叉学科整体推进,新建学科、传统学科协调发展,加强重点,突出特色”的学科建设思路,较好地完成了学校“十二五”规划中确定的目标任务,学校学科建设总体取得长足发展。主要表现在:

(一)重点学科与学位点建设

“十二五”期间,学校坚持以学科建设为龙头,以特色发展为主线,学科建设取得了实质性进步。体育学一级学科为“湖北省重点优势学科”,在全国高校第三轮学科水平评估中,体育学一级学科整体排名全国第三,是湖北省属高校参评学科唯一进入全国前三名的学科;心理学获批“湖北省十二五重点特色学科”,是省属院校中同一学科中唯一获批的重点学科;新闻传播学和音乐与舞蹈学获批“湖北省十二五重点培育学科”。重点学科的突破与发展,使我校学科综合实力不断增强。2011年,学校获批心理学、艺术学一级学科硕士学位授权点;2014年,获批新闻与传播和应用心理两个硕士专业学位授权点,硕士点从9个增加到18个,学科专业覆盖了八大学科门类,多学科协调发展的格局初步形成。

(二)科研创新建设

学校科研工作以服务教育和体育事业发展需要为导向,通过整合科研资源、凝练主攻方向、注重科技创新、强化科研管理,学校科研呈现成果数量大幅增加、成果质量显著提高的良好发展态势。五年来,学校各级各类科研项目立项数达477项,其中国家级科研项目25项、省部级科研课题300项、厅局级和横向项目300项;外源性科研经费达3103.49万元;获省部级科研成果奖23项,授权各类专利20项;SCI、SSCI、EI、CPCI收录论文总数176篇。承担省级教学研究项目22项,获17项省部级教学成果奖,其中一等奖4项。2011年,国家科技部授予学校“十一五国家科技计划执行突出贡献奖”。2012年,学校获批体育学博士后科研流动站。《武汉体育学院学报》获国家社科基金第一批学术期刊资助,并入选教育部“名栏工程”。学校研究生培养质量稳步提高,获“全国百篇优秀博士论文”提名奖1篇,3篇“湖北省优秀博士论文”,21篇“湖北省优秀硕士论文”。

(三)学科队伍建设

深化人事制度改革,进一步加大高层次人才引进力度,相继实施了教师岗位聘用等办法,师资队伍结构明显优化,专任教师中具有博士学位的比例为25.5%,比2009年提高了13.1%。学校实施人才强校战略,进一步加大了人才引进与培养力度,学科队伍梯队建设初显成效,楚天学者特聘教授2人,楚天学者讲座教授2人;楚天学子1人;东湖学者特聘教授2人;东湖学者讲座教授2人。新增享受国务院政府津贴专家2人、湖北省政府津贴专家3人,湖北省新世纪高层次人才工程计划3人,国家体育总局百人计划、双百教练4人。省级教学团队2个。国家体育总局奥运会攻关服务团队4个,省级中青年科技创新团队4个,校级科研团队8个。

(四)平台基地建设

学校加大投入,强化管理,在平台基地建设方面取得显著成效。经过“十二五”期间建设,新增2个省部级协同创新中心:运动干预与健康促进湖北省协同创新中心、中国体操运动项目协同创新平台;新增1个省部级重点实验室:运动训练监控湖北省重点实验室;新增2个省级人文社会科学研究基地:运动与健康创新发展研究中心、湖北省非物质文化遗产中心,此外,还建立校级研究中心或实验室6个。运动人体科学实验教学示范中心获批湖北省重点实验教学示范中心,我校牵头建设的湖北广播电视台实习实训基地获批湖北省示范实习实训基地。

从总体情况看,“十二五”期间我校的学科建设工作取得了显著成绩,但也存在一定的问题,表现在以下方面:

第一,学科布局不够合理,学科竞争力不强,需要进一步优化;

第二,学科创新力度不足,需要围绕社会经济发展进一步凝练学科方向;

第三,学科平台、基地与重大标志性成果不够突出,需要进一步培育和建设。

二、“十三五”指导思想与工作方针

(一)指导思想

“十三五”期间,我校将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实国家和湖北省中长期教育改革和发展规划纲要,坚持内涵发展、科学发展、特色发展的学科发展理念,坚持“一元领先、多元并进、突出特色、协同发展”的学科建设思路,以体育学科为龙头,形成体育与心理学、文学、艺术学、经济学、管理学、医学、工学等多个学科交叉融合、共同协调发展的新格局,建成“双一流、双促进、双服务”型学科群,提升学科核心实力与整体水平,推动学科建设再上新台阶。

(二)工作方针

“十三五”时期,我校学科专业建设将以人才培养质量全面提升作为学校发展的出发点和落脚点,坚持“一条主线、两个重点、三项统筹”的工作方针,主动服务和引领社会经济发展新常态, 推动学科专业建设创新驱动发展。

一条主线:以深化教学改革、推进科学研究、提高研究生人才培养质量为主线。

两个重点:以建设“体育教育与健康促进”和“互联网+体育”两个学科群为重点。

三项统筹:以学科发展前沿和市场需求为导向,注重统筹专业建设与重点学科发展的关系;统筹教学立校、科研兴校与人才强校的关系;统筹学校发展与社会需求的关系,促进学科凝练特色,全面提升教学、科研和社会服务水平,夯实和提高学校核心竞争力和创新能力,推动学校跨越式发展。

三、“十三五”总体目标和发展任务

(一)总体目标

根据国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和湖北省学科建设的相关文件规定,我校学科建设的总体目标是:按照“双一流、双促进、双服务”的要求,瞄准学科发展前沿和国家发展战略“健康中国”、体育产业等)及区域经济社会发展的需求,重点建设“体育教育与健康促进”与“互联网+体育”两个学科群,力争将体育学一级学科建成全国一流学科,将心理学、新闻传播学、音乐与舞蹈学等一级学科和体育工程学等二级学科建设成为具有较大优势和较大影响力的特色学科,使学校向着体育特色鲜明的高水平大学迈进。

(二)发展任务

“十三五”期间我校学科建设的发展任务是:坚持以国家教育事业发展方针和体育事业发展战略为引领,以学科建设为龙头,以教学科研为中心,以高水平师资队伍建设为重点,进一步凝练学科发展方向,明确学科发展目标,促进体育学科和其他相关学科的交叉、渗透和融合,建立结构合理、特色明显、整体水平较高的学科体系。

1.学科群建设及学科布局

重点建设“体育教育与健康促进”省级优势特色学科群,主要围绕体育教学理论与方法、体能训练的原理与方法、运动训练监控与评价、体育健身的生物学基础、运动心理健康理论与方法、体质监测评价与运动处方、传统体育养生与健康促进、运动损伤防护与康复等八大方向,立足体育学,结合“生物-心理-社会-医学”教育与健康结合模式,全面研究体育运动促进健康的理论、方法与技术,形成“政、产、学、研、用”五位一体的可持续发展模式。

重点培育“互联网+体育”校级学科群,主要围绕互联网背景下的体育组织发展与体育治理、媒体运行与新闻服务、赛事版权与城市营销、赛事组织与解说评论、体育资源管理与产业规划、体育场馆管理与赛事经营、运动装备研发与服务、文体表演等八个方向,依托互联网,为体育产业和湖北区域经济社会发展提供智力支持和服务支撑,力争获批省级优势特色学科群建设项目立项。

继续优化学科专业布局。以需求为导向,进一步优化专业结构布局,本科专业保持在二十个左右,实现非体育类专业与体育的融合、与行业的融合;进一步凝炼学科方向,实现学科间的协同发展,创新发展,特色发展。经过“十三五”建设,力争获批1-2个一级学科博士学位授予权点;增加1-2个硕士学位一级学科授予点,培育新兴交叉学科2个以上。

2.学科专业平台建设

完成国家体育总局和湖北省重点实验室、运动健康协同创新中心、体操协调创新中心等各级各类学科平台的建设任务,同时,创新体制机制,强化监督管理,促使各级各类平台多产成果,多产高水平科研成果,力争在国家级奖项上取得突破。

在建设好现有各类学科平台的基础上,“十三五”期间,学校将进一步加大投入,整合资源,强化合作,建成武汉体育产业研究院及媒体运行团队、体育装备研发中心等协同创新综合平台和战略联盟。

3.学科队伍建设

遵循“引才、育才、聚才、用才”的内在规律,创新机制,多措并举,加强学术领军人物和青年创新团队建设,推动教师队伍建设专业化、科研化、技能化、国际化,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高水平的教学科研队伍。通过培养和引进3-5名国内一流的科技领军人才,力争建成2-3个在全国有较大影响科技创新团队。

经过“十三五”期间建设,培养或引进2-3名国内业界公认学术权威和著名专家,推选“长江学者青年学者”1人,聘任“楚天学者”计划三个层面的高级人才4-6名,培养2名省级教学名师和1名国家级教学名师;具有博士学位人数占专职教师人数40%,具有六个月以上国(境)外研修经历的人数占专职教师人数30%。

4.科研成果建设

经过“十三五”期间建设,力争国家级科研项目立项数达到25项以上,并在国家社会科学基金重大项目类别、自然科学基金项目数量上实现突破;新增1-2个省部级人文社科研究基地,争取1-2个省部级重点实验室或工程技术研究中心;努力争取教育部重点实验室或人文社科研究基地。科研成果力争获国家级科技奖励和省部级科技进步一等奖,获省部级科技奖励成果20项以上,发表SCI、SSCI等高水平学术论文数量达到50篇以上。建立科技成果转化激励机制,围绕体育产业和湖北省支柱产业加强产学研合作,以产业为引导鼓励教师开展科学技术研究和应用技术开发,努力提高科技成果转化率,增强服务经济社会发展的能力。

四、保障措施

(一)强化组织领导,注重顶层设计

强化学科建设的组织领导。进一步提高对学科建设重要性的认识,加强领导,在原有的基础上,调整、充实和完善校、院两级学科(群)建设工程领导小组;明确学校和学院主要负责人是学科建设的第一责任人,进一步强化职责,确保学科建设的组织实施、监督检查和绩效考核等工作落实到位。

加强学科建设的顶层设计。依据现有学科基础和发展需求,对学科发展规划、学科方向建设、学术梯队建设、科学研究等方面进行总体规划,按国家级、省部级和校级三个层次,有计划、有步骤地分配学科资源;形成以省部级重点学科及省级优势学科为主体,校级重点学科为支撑的科学合理、具有竞争力的重点学科发展格局。按学科方向选拔学科带头人,制定科学合理的学科带头人量化考核办法。深入推进“学科创新工程”,强化学科优势,突出学科特色,大力促进学科间的交叉融合,积极培育新兴学科。

(二)强化机制创新,注重制度建设

创新和改革学科管理体制机制,以体育学科为核心,打破学科及院系壁垒,努力形成“上下衔接、左右联动、综合协调、运转高效”的学科建设管理运行格局,整体推进学科建设。

制定武汉体育学院学科(群)建设项目、资金和绩效评价等管理办法,加强学科绩效管理和监测,注重绩效评价和目标责任管理,建立有利于发挥学科组织和教师创造性的公开、公平、公正的绩效考核和评价机制,实现对学科立项建设项目动态管理。

(三)强化激励机制,提升人才强校战略

建立“人才特区”,为高层次人才引进与培养工作提供强有力的组织保障、制度保障、条件保障和服务保障。建立专项基金,实施杰出人才引进计划、青年英才奖励计划、学科带头人培训计划,采取协议工资、奖励工资、流动编制等灵活有效的管理体制吸引、培养、造就人才;建立有利于优秀人才脱颖而出,吸引和稳定拔尖人才,并使他们的聪明才智得以充分发挥的良好氛围。

实施“东湖学子和创新团队发展计划”,支持一批优秀青年创新团队,凝聚一批优秀年轻的创新群体,形成青年优秀人才的团队效应和当量效应,提升我校青年科技队伍的创新能力和学科核心竞争实力,夯实高水平体育大学和重点学科建设的根基。设立体育产业发展基金,推进武汉体育产业研究院建设步伐,壮大学校体育产业规模。

(四)强化对外合作,奠定学科发展基础

依托体育科学研究平台,探索校际联盟、校企联盟、校所联盟及学科联盟、专业联盟等多种合作机制,促进学科交叉融合,推进学科建设。充分发挥学校的学科优势,通过体制机制改革和政策项目引导,构建系系协同、校校协同、校所协同、校企(行业)协同、校地(区域)协同的新格局、新模式,建立协同创新综合平台和战略联盟。利用武汉体育赛事蓬勃发展契机,主动对接,主动服务,以赛事促学科,以赛事带发展。与湖北省体育局、武汉市体育局、武汉体育发展投资有限公司联合创建“武汉体育产业研究院”;与新华社共建“媒体运行服务专业团队”,与央视、乐视、腾讯共建“体育解说评论培训中心”、“媒体体育省级研究中心”,与企业共建“体育装备研发中心”,与武汉体育发展投资有限公司共建“文体表演中心”。

进一步深化多层次、多领域的国际交流与合作,推动学科与国际一流高校或研究机构进行实质性的国际合作,通过共建国际合作联合机构、开展高水平合作研究,提升学科创新力与国际影响力。继续选派优秀中青年学术骨干、青年教师到国内外一流大学、研究机构进行研修访学。

(五)强化扶持力度,提升学科管理水平

进一步加大对学科建设的经费投入和支持力度,确保经费按比例逐年递增。同时,积极争取上级部门,并积极吸引社会、企业、个人等,通过捐助、共建、合作攻关等多种途径,持续加大对学科建设的投入。进一步建立健全学科建设经费管理制度,按省级专项资金项目实行统一规划、项目管理、分步实施的办法,按照择急、择需、择重、择优的原则合理安排资金。坚持目标管理,强化过程管理,确保学科建设资金的投入与使用公开透明、规范合理、科学高效。

进一步推进学科建设管理的科学化、数字化和信息化水平,积极开展“学科信息管理与评估平台”的开发工作,适时对各学科的建设情况进行横向、纵向对比,并形成年度评价报告,为学校学科建设与领导决策提供依据和参考。

关闭窗口