首页
 最新公开信息 
当前位置: 首页>>最新公开信息>>正文
2017年度学校目标管理实施办法
2017-06-26 17:12   审核人:

学校目标管理领导小组

2017年6月26日

为了顺利完成年度目标管理工作,根据《2017年度学校党政工作要点》和《2017年度学校目标管理工作指导意见》,制订本实施办法。经学校目标管理领导小组审核批准,现予公布执行。

一、指导思想

服从和服务学校党政工作大局,继续发挥统领和“抓手”作用,提高学校治理水平,推进学校持续发展。

二、总体要求

以承担的年度目标任务为基础,以年度工作项目为载体,构建目标明确、责任分明、任务清晰的目标责任体系;科学设置考核指标,改革创新考评奖惩办法;加强对目标责任单位履职尽责中实干实事实绩的考评,继续提高校本目标管理的科学性、执行力和实效性。

三、目标责任单位分类

(一)教学单位

Ⅰ类:体育教育学院、运动训练学院、武术学院、艺术学院、经济与管理学院、健康科学学院、体育工程与信息技术学院、新闻传播学院、国际教育学院。(基数9)

Ⅱ类:竞技体育学院、研究生院、继续教育学院、体育运动学校、思想政治理论课部。(基数5)

   (二)机关部门

类(党群部门):学校办公室、组织部机关党委、纪委办公室监察处、宣传部、统战部、武装部保卫处、学生工作处、团委、工会。(基数9)

类(职能部门):人事处、发展规划处、教务处、科研处、招生就业处、国际交流处、审计处、财经处、国有资产管理处、后勤处、基建处、离退休工作处。(基数12)

(三)直属单位

竞赛与场馆中心、网络中心、期刊社、图书馆、后勤集团、校医院银湖体育产业发展有限公司。(基数7)

体育科技学院、武当山国际武术学院不纳入本部目标管理框架,需参加学校年度述职。

四、目标体系

(一)本年度各目标责任单位目标体系的基本架构为:“基础目标(含专项目标和其它职能目标)+发展目标”。

(二)专项目标17项:党建、廉建、意识形态与文明创建、统战工作、综治、学科建设、学位点建设、教学管理、科研管理、师资建设、学生管理、就业工作、预算执行、学费收缴、国资管理、校产经营、档案管理。

(三)发展目标的成果考评与奖励单列,执行2017年度发展目标成果奖项目清单与奖励标准》见附件3不纳入基础目标的单位总分计算。

五、考评方法

(一)施行“一票否决”负面清单

1.按照否决年度优秀奖参评资格和否决年度合格两个层次,细分项目、细化内容和规范文字的要求,采用负面清单的设计思路,修订和完善学校目标管理的“一票否决”方案。(见附件1)

2.对所分管单位或部门发生“一票否决”情况,继续执行并进一步完善学校领导的问责制度,依规依法问责处罚。

(二)目标考评程序

1.对目标责任单位考评的基本程序为:自评申报---材料公示---考评查验---述职报告---民主测评---结果公示---总结表彰。

2.年度目标管理考评与履职尽责考核合理对接:秉持“需分则分、能合则合”的原则,除二级党组织和基层党支部年度履职尽责考评由校党委单独组织安排外,其它程序和做法均二者同步整合,以求既符合上级规定,又不增加基层负担。

3.从本年度起,学校每年的述职测评会轮流安排若干单位向纪委全会进行述责述廉专题报告,由与会的纪委委员现场打分、公布结果,并直接作为报告单位廉建专项目标的年度评分。

4.在各单位的年度述职报告中,增设“提问质询”环节。

(三)各类单位的考评方式和总分计算

1.教学单位Ⅰ类:考评集团的构成依循上年做法,不纳入“其他参会人员”。年度总分由“基础目标”专项考评分数和学校领导满意度测评分数两部分合成。即:

∑=(“基础目标”各专项考评分数合计×0.6)+(学校领导满意度测评分×0.4)

2.教学单位Ⅱ类:采用专项目标平时打分与非专项目标年末现场模糊评价结合的考评方式年度总分由校级考评小组测评分、学校领导满意度测评分和其他参会人员满意度测评分三部分合成。即:

∑=(校级考评小组“基础目标”测评分×0.4)+(学校领导满意度测评分×0.3)+(其他参会人员满意度测评分×0.3)

   3.机关部门(含党群部门、职能部门)和直属单位

上述单位考评程序中的“考评查验”环节采用“评委会审”方式,即将原大小会议2次汇报,改为“校级考评组集中会审各单位的书面自评材料+大会述职测评”。年度总分由校级考评小组测评分、学校领导满意度测评分和其他参会人员满意度测评分三部分合成。即:

∑=(校级考评小组“基础目标”测评分×0.3)+(学校领导满意度测评分×0.3)+(其他参会人员满意度测评分×0.4)

(四)专项目标考评

1.各校级专项目标主管部门(领导小组或办公室)全权负责所辖专项年度考评方案的制订和实施。

2.不采取年末集中下基层进行专项考评验收的做法,由各主管部门依据既定专项考评方案和平日执行过程与目标绩效的实情信息,对所辖单位直接评价打分和推荐年度专项奖候选单位,按规定向学校提交专项考评结果

(五)经济服务指标“考评

1.经济服务指标的承担单位、年度目标值和具体考核办法,执行主管部门提交的经校长办公会审定的方案。

2.年度经济服务指标(含债务偿还)完成情况以专业审计并公布的数据为准,相关责任单位必须完成年度指标任务,并按规定返还工资(包含正式员工的奖励绩效、聘用员工的工资与福利自担)和水电后,方可进行奖励绩效分配。

3.奖励绩效分配方案必须符合财务、纪监和审计等制度规定,确保上缴、超收多留、欠收自补同时兼顾校内和单位内部公平,并专项报学校审定实施。

4.经济服务指标完成情况与各单位年度目标管理责任书专项分数的对接折算:经济服务指标纳入相关单位年度标书的基础目标体系并赋予不同的标书分值,考评时按照经济服务指标任务的完成程度(百分比)折算专项的标书得分;完成规定指标任务者该项的标书得分为满分,未能完成者则按比例扣分。

六、奖惩办法

(一)奖项设置

本年度目标管理奖项共设三项:年度优秀单位奖、年度专项目标奖、年度发展目标成果奖。其中,年度优秀单位奖不兼项年度专项目标奖,并且其在年度专项奖中所占排位,不予递补。

(二)年度优秀单位奖

专为各类合格单位中少数目标绩效优异者设置。各单位分类进行总分排序(总分相同者排名并列),按30%左右的比例录取获奖单位。依据各类单位基数,年度优秀单位奖名额分配如下:

教学单位Ⅰ类--3个,教学单位Ⅱ类--2个;

机关部门类(党群部门)--3个,类(职能部门)--4个;

直属单位--2个。

(三)年度专项目标奖

1.以目标责任单位作为奖励对象(不包含面向教职工个人和学生,以及目标责任单位所辖基层党团组织、科室、班级或具体活动项目的奖项),继续推行年度专项目标奖制度。

2.学校根据各专项工作的重要程度和覆盖面,分别下达奖励名额,由各主管部门组织实施后呈报学校核准。

年度专项目标奖名额安排如下:

序号

年度专项目标奖

奖项名称

专项目标覆盖的责任单位数目

奖励

名额

组织实施的

责任部门

1

党建工作先进单位(含党建、廉建、统战三个党务专项目标)

42

教5

组织部、机关党委、纪委办、统战部

机6

2

文明创建工作先进单位

42

3

学校意识形态和

文明创建领导小组(宣传部)

3

综合治理工作优秀单位

42

3

学校综治领导小组(武装部)

4

学科建设先进单位

11

2

发规处学科办

5

学位点建设先进单位

9

2

研究生院

6

教学管理优秀单位

10+思政课部

2

教务处

7

科研管理优秀单位

10

2

科研处

8

师资队伍建设优秀单位

13

2

人事处

9

学生教育管理优秀单位

11+运动学校

2

学工处

10

就业工作优秀单位

10+研究生院、

运动学校

3

招就处

11

预算执行先进单位

36

3

财经处

12

学费收缴工作优秀单位

13

2

财经处

13

国有资产管理优秀单位

42

3

国资处

14

档案管理优秀单位

42

2

校办

15

年度目标管理进取奖

42

2

校目标办

说明:栏内“+××”表示该专项考评时需增纳的对象单位。

   3.本年度党建、廉建和统战工作三个党务专项奖合并为“党建工作年度先进单位奖”,按照教学单位二级党组织(含体育科技学院、武当山国际武术学院)和机关部门党支部(含总支)基数30%的比例,分别下达奖项名额。

4.年度专项目标奖的遴选按专项考评分数的单位排名先后录取。

5.在专项奖序列中增设“年度目标管理进取奖”,以未获年度优秀单位奖和其它专项奖的单位作为遴选对象,由学校目标管理办公室依据相关单位年度目标绩效和工作表现提名,报学校审定。

(四)年度发展目标成果奖

1.年度发展目标成果奖以成果项目作为奖励对象,主要针对省级以上高层次竞争性目标成果施奖。其申报、审查、遴选、公示和奖励严格执行《2017年度发展目标成果奖项目清单与奖励标准》见附件3

2.对于学校稀缺和急需的重大发展目标成果,继续实行强激励政策。重大发展目标成果”的项目准入从严控制、宁缺勿滥。凡申报重大目标成果取得成功,除鼓励原创性研发工作、奖励项目研发的直接参与者外,同时奖励组织申报者(项目的直接参与者除外)。

3.凡已纳入学校现行相关专项考评奖励办法且已予奖励或资助者,包括教育工程、科研、运动成绩和学生工作等类成果,在申报立项、研究建设、成果培育、结项鉴定时学校已予经费资助、工作量补贴或奖酬支付等情况,均不再重复本项奖励。对于授予单位下达奖项分配指标的非竞争类成果项目,原则上不予或降格奖励。

4.各单位申报本项奖励时必须提交相关证书原件供学校查验甄别,所有成果项目级别均以证书授予单位的官署印章为依据

5.校级领导的学术成果和精神荣誉项目从所在业务管辖单位剥离,二级单位目标成果不带入主管职能部门(独自承担或主责完成的重大目标成果除外)。

(五)奖酬发放

1.学校目标管理物质奖励严格遵守中央“八项规定”和省、校党委、纪委有关规定,并根据学校发展进步和条件改善的实际可能,逐步提高年度目标管理各项奖酬水平。

2.年度优秀单位奖和专项目标奖执行《2017年度基础目标奖励标准》(见附件2),奖酬计发统一使用人均指标并与获奖单位员工个人年度工作表现挂钩:年度等级评定为优秀或称职者按人均奖酬标准全额发放,基本称职者半额发放,不称职者不发放。

3.获三项及以上专项目标奖单位,其人均奖酬水平等同年度优秀单位奖。对获年度优秀单位奖同时获专项目标奖提名者,学校授予专项奖励精神荣誉,不再发放奖金。

4.年度发展目标成果奖的奖酬由第一完成单位负责团队中的合理分配和安排使用。一款成果获多个奖项,其年度发展目标成果奖奖酬只计发最高级别一项。

5.重大发展目标成果的申报奖励按照该成果奖奖酬额度的10%左右计发。一款成果获多个奖项,其申报奖的奖酬只计最高级别一项。

6.超额完成经济服务指标单位的年度绩效工资分配,不影响其所获目标管理年度奖项奖酬的发放;参与单位绩效分配人员不得再参与校内分配,单位年度绩效分配水平不得超过校内同等人员的三倍。

(六)处罚措施

1.对年度目标管理不合格单位,取消单位领导班子成员的年度奖金和党政一把手参评年度绩效考评先进个人资格。

2.对发生目标管理“一票否决”事件单位,取消单位领导班子成员和直接责任人的年度奖金,并对单位领导班子“一票否决”事件直接责任人予以通报批评。

3.分管单位或部门发生目标管理“一票否决”重大事件,取消分管校领导和主管的学校党委或行政一把手的年度奖金

4.经济服务指标年度考核不合格不得进行单位内部绩效分配

七、目标执行

(一)工作推进要求

1.提高认识,加强领导,结合上级巡视反馈意见的整改,强力推进。

2.实化目标,细化任务,铆紧责任,层层传导压力,不折不扣分解落实到位。

3.端正工作作风,增强紧迫感和主动性,求真务实,真抓实干。

4.突出重点难点,加强协同推进和服务指导,注意调动各方积极性。

5.强化过程督察检查和信息通报,管务公开,严厉整肃庸政懒政怠政行为。

6.加强考核,确保成效,突出目标结果导向,激励履责、创新,严追究失责。

(二)专项通报制度

1.坚持和完善专项目标执行的阶段性通报工作,加强目标实施与监控、指导,提高目标管理的执行力,夯实专项目标终期考评基础。

2.各专项通报种类与发布时间的规定:

第一、三季报(上下半年第10  周)----教学管理、学生管理、综合治理、单位预算执行;

半年报(上半年第20周)----党建、廉建、意识形态与文明创建、统战工作、综治、教学管理、科研管理、师资建设、学生教育管理、就业、预算执行和学费收缴、国资管理;

年报(年末寒假前)----党建、廉建、意识形态与文明创建、统战工作、综治、学科建设、学位点建设、教学管理、科研管理、师资建设、学生教育管理、就业、预算执行和学费收缴、国资管理和校产经营、档案管理。

   (三)目标责任的异动处理

目标责任缘自部门划分、机构设置中对单位工作职能的配置定位。如年度目标执行当期内发生机构撤并和人员调整,原单位部门标书及所规定的目标任务,将按学校对新设机构的职能定位进行合理的拆分对接和迁移归置,但不随第一目标责任人的变动而改变

 

附件:另文发布

   1.2017年度学校目标管理的“一票否决”方案

   2.2017年度基础目标奖励标准

   3.2017年度发展目标成果奖项目清单与奖励标准

关闭窗口】  

关闭窗口