信息公开年报
 年报信息 
当前位置: 首页>>信息公开年报>>年报信息>>正文
武汉体育学院2014-2015学年度信息公开工作报告
2015-11-02 11:29   审核人:

 

根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423)、湖北省教育厅公布的《省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和武汉体育学院信息公开实施细则(试行)(武体办【20142号)要求,我校深入贯彻《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》精神,结合当前高等院校发展需求以及我校发展实际,认真落实信息公开工作的各项要求,扎实推进,求真务实,逐项检查,形成本报告,切实保障广大师生员工和社会公众对我校工作的知情权、参与权、表达权和监督权。报告全文包括工作概述、信息公开具体情况、问题和改进措施三个部分。报告中所列数据的统计期限自201491日起至2015831日止。

一、信息公开工作简述

我校积贯彻落实党的十八届四中全会“坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”要求,公开师生员工、社会公众和其他组织最关心、反映最强烈、普遍关注以及易产生不良之风的重点领域信息,保障依法获取学校信息各项渠道畅通,提高学校依法治校能力以及各项工作的透明度,促进依章依规治校,根据教育部、湖北省教育厅关于高校信息公开工作的有关要求,2014-2015学年我校不断拓展信息公开主渠道,进一步完善制度、创新方式,努力适应新常态,整合学校资源,形成全方位、立体式的信息公开大格局。

(一)完善信息公开工作体系,扎实推进信息公开工作

自教育部《高等学校信息公开办法》发布后,学校领导高度重视,统筹推进、全面部署。根据上级有关精神及工作要求,结合学校师生实际和需求情况,及时对学校信息公开中存在的问题和困难进行自我修订和完善。2014年,我校成立由院长亲自挂帅的信息公开领导小组,以及制定《武汉体育学院信息公开实施细则》,《武汉体育学院信息公开指南》;在此基础上,2015年我校着重对信息公开工作反馈渠道、章程制度、宣传特色、评议机制等方面加以完善和落实,学校办公室以“更细、更实、更具体”为原则执行信息公开各项工作,进一步完善由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各司其职、广大师生、社会公众积极参与的互动格局。

(二)优化学校信息发布平台,加强推动信息公开清单全面落实

学校按照以“公开为常态,不公开为例外”的指导思想,积极优化创新学校信息发布平台,在不断完善学校信息公开网络专栏的同时,积极开发和利用校报、微信、APP平台等,努力推进信息工作全覆盖。以信息公开网站建设为主要框架,充分发挥信息公开网站对广大师生的辐射作用,强化信息模块间的整合,突出我校信息公开发布平台的服务功能,实现学校工作各类信息资源共享。通过互联网技术,优化学校信息发布平台,提高对信息公开清单的整理、跟踪,提高学校信息工作运行效率,使信息服务更便捷、更公开、更透明。

(三)推动制度机制建设,大力开展宣教培训

信息公开体系建设是我校的重点工作之一,自成立学校信息公开领导小组以来,我校以章程建设为龙头,着力完善信息公开制度机制建设。自学校将门户网站(http://www.wipe.edu.cn/)增设信息公开栏目以来,校园网主页面信息公开(http://xxgk.whsu.edu.cn/)栏目建设全面升级,成为依法治校,服务社会的特色窗口。我校信息公开栏目内容全面系统,对学校财务、资产、人事、招生、收费、教学、科研、纪律等方面工作进行透明化报到,清晰透明的展现学校各项工作开展情况,以便广大师生及社会公众及时参与,反馈意见和建议。对应学校信息公开各栏目,学校建立了信息公开负责人制度,明确各职能部门以及院系的信息公开职责。通过宣传培训,充分调动广大师生参与信息公开建设的积极性,以网站建设为服务指南,切实完善信息公开制度机制建设,将信息公开工作列为目标管理重点工作,形成我校“制度、人才、信息服务“多点建设,有机整合。

二、信息公开具体情况

20142015学年,根据学校有关要求,学校进一步明确信息公开工作的重要性,确定公开目录,将财务、资产、纪检、招就、收费、人事等工作信息栏目细化。以信息公开指南、目录、申请、年报、监督、制度保障为模块,纵横联网,实现全校各项工作信息全覆盖、全透明。

(一)     主动公开信息的数量与途径

2014-2015学年,学校以信息公开网站建设为载体,以信息公开指南专栏为依托,配合《武汉体院报》、武体新闻中心、武体微信微博平台、教职工QQ群,并通过教职工各类会议,网络信箱等途径,多种形式,全方位的公开学校信息。学校新增主动公开信息329条。其中,通过学校网站对外公布各类信息278条,通过文件主动公开信息26条,通过学校公示栏主动公示信息46条。

例如:《武汉体院报》是武汉体育学院唯一党政类机关报刊,复刊于1982429日,至今已发行413期,拥有国内统一发行的期刊号;我校新闻中心微博创立于2013年,至今共发布6087条微博,话题最高阅读量98.6万,单条微博最高阅读量7.6万次,平均点击量4548次;武汉体育学院官方微信公众号创立于20139月,拥有2万多名粉丝,每日阅读量2000以上,在中青报全国高等院校微信公众号排名全国25名,其中文章《蹭课十年,80岁老爹爹研究生毕业!》累计点击量过千万,被央视新闻转发评论。

以上数据,充分显示了我校信息公开的关注度不断提升,成为学校加强信息公开工作的具体措施与集中体现。201491日~2015831日,学校主动公开信息2600余条,其中,学校网站主页发布各类信息近1500条,印发文件主动公开信息300余条,向上级部门报送信息近120条,通过《武汉体院报》、微信平台公开信息500余条。我校领导班子高度重视信息公开建设,将“三重一大”决策、学校岗位津贴发放等校职工最关切的问题作为信息公开的重点内容。 凡涉及学校财务、资产、人事等师生群众广泛关注的重点信息全部通过会议纪要,公文系统等方式及时公开、及时上网,做到信息公开无死角,信息同步,无缝对接。

二)主动公开信息内容(见附件)

(三)对信息公开的评议情况

我校师生员工、广大校友及社会公众对学校信息公开的认可度、关注度、满意度较高,对学校能及时提供各种信息表示满意,评议良好,广大师生和社会公众参与学校信息公开的积极性显著提高。

(四)因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

三、存在的问题与改进措施

学校信息公开工作是全校的重点工作,是我校内涵建设的关键性工作。学校在积极开展信息工作的同时,发现信息公开仍有不足。主要表现在以下几方面:部分决策性信息时效性不强,信息公开的服务功能有待进一步提升。接下来,学校将继续深化信息公开制度机制建设,进一步强化认识,统一思想,加强我校信息公开服务团队建设,以提高整体服务质量。

下一阶段,我校信息公开工作重点改进以下几方面:

(一)进一步提升全校信息公开工作服务理念,提升服务质量。加强信息公开的宣传与教育,在全校上下形成良好氛围,增强各部门信息公开的主动意识、服务意识,规范信息公开过程,将信息公开列为督察督办的重中之重,提升学校信息公开执行力,增强服务功能,提升整体质量。

(二)深化信息公开制度建设,推进联动体系建设。信息公开在反映各职能部门信息,完善招生、人事、财务等信息透明化制度的同时,应加大学院、教研室、科研中心、年级、班级的信息公开制度建设,形成高效的上下联动机制,体现信息公开管理科学化、民主化。

(三)不断创新信息服务平台,完善服务模式。必须进一步优化学校信息公开服务渠道,利用互联网APP等最新技术,创新我校信息公开服务模式,进一步拓展广大教职工与社会大众了解、参与我校各项工作的信息渠道,整合我校信息公开资源,提升广大师生及社会公众对我校的关注度与认知度,加大公众对我校各项工作的监督,完善我校信息公开工作体系,打造信息公开化、便民化、特色化的武汉体育学院信息公开品牌。

 

 

武汉体育学院  

20151030

 

 

 

附件【主动公开信息内容.doc已下载
关闭窗口