信息公开年报
 年报信息 
当前位置: 首页>>信息公开年报>>年报信息>>正文
武汉体育学院2013-2014学年度信息公开工作报告
2014-11-07 13:56   审核人:

  为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第 29 号),进一步做好我校信息公开工作,按照湖北 省教育厅关于公布《湖北省高等学校信息公开事项清单》的通知( [2014]5 号)要求,我校对信息公开工作进行了逐项检查,形成本报告。 报告全文包括工作简述 、信息 公开具体 情况和存在问题与改进措施 个部分。报告中所列数据的统计期限自 2013 9 1 日起至 2014 8 31 日止。

一、信息公开工作简述

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法治校,根据教育部《高等学校信息公开办法》的有关要求,2013-2014学年我校不断探索完善信息公开的制度、途径、方式,建立起了一套较完善的信息公开工作体系,并取得了一定成效。

(一)完善信息公开制度,健全工作机制

教育部《高等学校信息公开办法》发布后,学校领导高度重视院长亲自牵头亲自抓,及时研究解决学校信息公开中存在的问题和困难成立了武汉体育学院信息公开领导小组,制订了《武汉体育学院信息公开实施细则》,《武汉体育学院信息公开指南》。在学校原校务公开工作的基础上,设置信息公开专栏,进一步完善信息公开工作机制,指定学校办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作;监察处负责监督检查实施情况,受理校内外举报。形成了由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局。

(二)加强信息公开内容审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,制订《武汉体育学院信息公开保密审查制度》,从制度上进行规范,要求各单位、各部门建立和完善信息公开保密审查工作程序,确保涉密信息不能对外公开。例如,二级单位有公告、通知或新闻需在校园网主页发布之前,必须经本部门负责人签把关,再经过学校办公室和宣传部负责人分别审核,确保该公告或新闻不涉密后,由专人通过网络向全校师生员工和社会公开信息。

(三)丰富公开形式

学校将门户网站(http://www.wipe.edu.cn/)作为对外信息公开的主窗口。学校校园网主页面设置学校概况、机构设置、教学训练、科学研究、招生就业、信息公开(http://218.197.70.211:8087/)、对外交流和舆论宣传专栏,设有校内通知、公告、武体新闻和专题与专栏等板块。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。并结合实际工作需要,对重点工作和特色活动主动发布信息。学校还将校长信箱设为信息公开意见箱,在校园网上公开,以及时听取广大师生及社会的意见和建议。

二、信息公开具体情况

20132014学年,我校按照上级要求,主动公开学校信息,具体信息公开情况如下:

(一)主动公开信息内容

1、基本信息:学校主页详细介绍了学校办学规模,校级领导班子及分工,学校机构设置,学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校新的章程及制定的各项规章制度由于正在作为试点单位,且正在接受教育厅审核,因此最新章程还没有公开;教职工代表大会相关制度在工会网站公开,2013年工会工作报告已在校务公开栏中公开;学术委员会相关制度、年度报告已在科研处网站公开;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排在学校校务公开栏及发规处网站上已公开;信息公开年度报告即将上网公开

2、招生考试信息:2014年招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划;保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分;招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果等,在招生就业处网站上公开。2014年研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数;参加研究生复试的考生成绩;拟录取研究生名单;研究生招生咨询及申诉渠道,在研究生院网站上全部公开。

3、财务、资产及收费信息:财务、资产管理制度在财经处和国有资产管理处的部门网站公开。2014年仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标在校园网主页公告栏公开。受捐赠财产的使用与管理情况;校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等,在学校教职工代表大会上以纸质材料下发参会代表,目前暂没有在校园网上公开;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等汇编,随时供师生查阅暂时没有在校园网上公开

4、人事师资信息:校级领导干部社会兼职情况在校园网主页现任领导栏中有具体介绍校级领导干部因公出国(境)情况暂时没有在网上公开;岗位设置管理与聘用办法正在通过座谈等形式进一步收集修改意见2014年校内中层干部任免、人员招聘信息在校内通知和公告栏中进行了公开;教职工争议解决办法在人事处汇编的制度中备查

5、教学质量信息:本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构;专业设置;全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例;主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例;本科教学质量报告,在学校教务在线网公开。其中,今年没有新增专业和停招专业。促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生的规模、结构、就业率、就业流向;高校毕业生就业质量年度报告招生就业处有公开的纸质材料艺术教育发展年度报告本科教学质量报告即将上网公开。

6、学生管理服务信息:学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法等,公开方式均以学校网站主页各类通知、公告、公示以及校园宣传栏等形式公开,并以纸质文件传达至各学院办公室,辅之以学生公寓楼张贴纸质文件公开,并通过全校辅导员、各类级别学生会议告知学生学工部办公地点、联系电话、联系人。

7、学风建设信息:学校建立了专门的学风建设机构,成立了由学工、教务处、团委、研究生院为主的学风建设领导小组,在学风建设月中,积极开展各项评比活动科研处网站公开学术规范制度,对学术不端行为的惩处办法进行了公开学校对收到的举报学术不端行为的投诉,进行及时的处理,对相关人员的处理结果,以电子公文系统和纸质公文形式公开

8、学位、学科信息:2014年授予博士、硕士、学士学位的基本要求;拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定;新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法在研究生院网站进行了公开,并有相关纸质材料供学生和社会人员索取;拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料有纸质材料,并上报省教育厅

9、对外交流与合作信息:国际合作与交流工作有关规章制度公开,与学校签署合作协议的海外高校及科研院所基本情况公开,教职工出国(境)选拔和派出情况公开,中外合作办学项目招生计划、培养办法公开,招收外国留学生情况公开,在校学生公派留学项目审批、选拔及派出情况公开。中外合作办学情况来华留学生管理相关规定也都进行了公开。

10、其他:巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况在学校中层干部及教授、民主党派代表大会上进行公开;自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况通过武保处、纪检网站及相关纸质材料进行公开

(二)主动公开信息数量

2013年91日~2014年831日,学校主动公开信息近1800余条,其中,学校网站主页发布各类信息近1200条,印发文件主动公开信息200余条,向上级部门报送信息近100条,通过《武汉体院报》、微信平公开信息300余条。

(三)主动公开信息的方式和途径

学校主要采取以下方式和途径公开信息:一是通过校园网向全校师生员工和社会大众主动公开信息,这是我校信息公开最主要的途径;二是召开教代会、全校干部会、各类座谈会等有关会议公开学校信息;三是印发学校党委、行政文件,或以会议纪要、事项通知、简报、《校园动态》等形式面向全校或校内一定范围内公开信息;四是通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、统计报表和上报重大事项报告和重要信息等公开信息;五是通过校内广播、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息;六是通过校外媒体,如电视、报纸等公开信息

(四)、依申请公开信息情况

20132014学年度,学校未收到需受理、答复师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。

(五)、对信息公开的评议情况

我校师生员工、广大校友及社会公众对学校信息公开的关注程度较高,对学校能及时提供各种信息表示满意,评议较好学校的信息公开工作得到了广大师生和社会公众的支持和认可

(六)、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

、存在的问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我校信息公开工作还存在众多不足。主要表现在信息公开工作机构尚需进一步健全,没有专职从事信息公开工作人员;相关信息公开制度需进一步完善;信息公开申请、信息公开保密审查程序等有待健全信息公开的渠道及内容还有待进一步畅通和丰富

在实际工作中,学校将采取以下具体措施进一步改进信息公开工作

一是进一步健全信息公开工作机。不断强化校院两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。进一步规范学校信息公开工作具体流程,明确信息公开责任。

二是进一步加强学信息公开工作队伍建设学校办公室及各主要职能部门设信息公开工作人员(兼职),并通过学习培训提高工作人员政策水平和业务水平。同时,加大宣传力度,提高师生员工对信息公开的关注度和认知度。

是进一步丰富信息公开内容。以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,特别是按照高等学校信息公开事项清单的要求,将十项五十条逐一进行公开此外,还要进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

四是进一步加强监督管理,促进信息公开平台建设。要充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。同时,要加强学校信息公开网络平台建设,对信息公开专题网站内容要进行及进更新。加强监督检查评议确保信息公开工作形成长效机制

武汉体育学院  

20141031

关闭窗口